Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10! O Windows 10 foi desenvolvido de maneira diferente ao comparar com seus antecessores. Enquanto os modelos XP, Vista, 7 e 8 trabalhavam somente com a função de ferramenta de operações de um PC, o Windows 10 é publicado para lidar com a demanda do sistema “como serviço”.

Como desativar a Barra de Jogo do Windows 10

Algo que prova isso é a possibilidade de sincronização automática de dados de diversos tipos nos mais variados aparelhos. É possível criar uma conta no Onedrive para armazenar imagens e documentos, por exemplo. Dessa forma, no celular, basta baixar o aplicativo da ferramenta e utilizar o mesmo login para realizar download e uploads dos dados que quiser.

No entanto, o que fazer caso queiramos não utilizar essa sincronização automática de dados? Há casos em que desejamos deixar arquivos do computador somente no computador, sem juntá-los com os do smartphone.

Pensando nisso, criamos um passo a passo para desativar esse recurso de sincronização automática de dados do Windows 10. Além disso, é bem fácil, confira:

Qual a função da sincronização automática de dados?

Com estreia no Windows 8, esse recurso é muito prático para o utilizador. Além disso, por padrão, o sistema é instalado com esse recurso ativado e torna possível, através do canal de armazenamento em nuvem Onedrive, da Microsoft, compartilhar muitas coisas entre diversos aparelhos.

Por exemplo, caso você deseje ter as mesmas configurações no seu PC de mesa e um laptop, isso se torna possível com a sincronização. Ou seja, o Windows 10 vai salvar, por meio do Onedrive, a configuração do aparelho que você quer compartilhá-la com o outro dispositivo. Para isso, basta alguns cliques e acesso à rede.

Dentre as coisas que são possíveis de compartilhar entre dispositivos através do Ondrive, estão:

  • Temas: seu papel de parede, iconografia do Windows, posição da barra de tarefas etc.
  • Senhas: Informações de credenciais de login, incluindo suas configurações Wi-Fi
  • Preferências de idioma: dicionários gramaticais para digitação e idioma usado no sistema
  • Facilidade de acesso: funções de acessibilidade, como narração e digitação com uma mão, lente de aumento (lupa) e outros recursos
  • Outras configurações do Windows: Descoberta automática de possíveis conexões com a internet, compartilhamento de conexões, lista de aplicações instaladas, configurações de Bluetooth etc.

No geral, a sincronização automática de dados torna possível que todo o funcionamento do seu sistema operacional seja copiado por qualquer outro aparelho seu. Por isso, a seguir, mostraremos como desativar esse recurso.

Como desativar a sincronização automática de dados?

Para desativar esse recurso que vem ativado por padrão no Windows 10, há duas maneiras bem fáceis. A primeira (a mais simples) é a desativação geral da função, de forma efetiva desabilitando todas as opções citadas anteriormente sem restrições. A segunda também é simples. No entanto, é preciso de um pouco mais de atenção e torna possível a desativação de opções específicas.

Para a desativação geral: o primeiro passo a ser seguido é abrir o menu “Configurações” do Windows 10. Nele, você localiza a aba de perfis de usuários, onde são armazenadas os itens de sincronização.

O trajeto é fácil: acesse o menu “Iniciar” selecione o símbolo de engrenagem, do lado esquerdo. Além disso, de forma alternativa, também é possível apertar de maneira simultânea a tecla Windows + a letra “i”.

Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10 – Foto: Reprodução/Canaltech

Com a aba de Configurações aberta, localize a janela “Contas” e abra-a. Do lado esquerdo, você achará a lista de menus que que diz respeito as alterações nas contas dos usuários. A última opção, “Sincronizar configurações”, é a que você quer.

Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10 – Foto: Reprodução/Canaltech
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10 – Foto: Reprodução/Canaltech

Com o menu de sincronizações aberto, você precisa apenas achar o primeiro item, “Sincronizar configurações”, do lado direito, e desativá-la. De forma automática, todas as opções abaixo serão desligadas. Pronto! A sincronização automática de dados do Windows 10 está desativada.

Como desativar opções específicas

Para desativar somente opções específicas, o caminho no começo é o mesmo até abrir o menu de sincronizações. No entanto, agora não iremos olhar para a primeira opção e focaremos nos itens que estão abaixo. É importante observar que existe uma chave ativada para cada opção mencionada anteriormente.

Cada um desses itens pode ser desativado de maneira individual, de forma que você crie uma prioridade de um sobre outro e crie uma experiência de sincronização mais pessoal.

Como desativar opções específicas
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10 – Foto: Reprodução/Canaltech

Desativar a sincronização automática já pode ser o suficiente para você. No entanto, é essencial mencionar duas coisas: a primeira é que os passos acima devem ser realizado em todos os aparelhos conectados na mesma conta. Caso um falte, a sincronização vai voltar simplesmente, embora por outro local de acesso. A segunda é que a desativação evita que a sincronização automática de dados guarde novas alterações. No entanto, não faz nada sobre as alterações prévias sincronizadas.

Como retirar as alterações de sincronizações anteriores?

Caso você tenha escolhido o trajeto mais simples e desativou todas as sincronizações, então é possível que você também queira retirar todos os dados de alterações guardadas pela sua conta do Onedrive. Isso é particularmente útil caso você deseje, por exemplo, formatar um PC ou reinstalar o sistema operacional sem nenhuma personalização sua, ou seja, voltando para as configurações de fábrica.

Para isso, você deve realizar o passo a passo para desligar a sincronização falado anteriormente. Em seguida, você deve abrir o seu navegador e abrir a página de configurações pessoais do Onedrive. Vá para o fim da página e encontre o item “Excluir suas configurações do Onedrive”. Debaixo dele, clique em “remover”. Confirme mais uma vez o seu desejo de deletar as informações e pronto! Todo o histórico foi deletado dos servidores da Microsoft. Qualquer aparelho que você conectar na sua conta a partir de agora não terá nenhum ajuste compartilhado.

Como retirar as alterações de sincronizações anteriores?
Saiba como desativar a sincronização automática de dados do Windows 10 – Foto: Reprodução/Canaltech

Conseguiu desativar a sincronização automática de dados do Windows 10? Deixe seu comentário. Além disso, não se esqueça de entrar no nosso grupo do Telegram. É só clicar no botão “Canal do Telegram” no topo direito da página.